В чем разница между эрративом, окказионализмом и агнонимом?

+1 голос
110 просмотров спросил 02 Апр, 14 enginr (111 баллов) в категории Образование и наука

1 Ответ

+1 голос
 
Лучший ответ

Агноним – единица языка, что будучи единицей фразеологической либо лексической, тем не менее является малопонятной по сути большинству из носителей языка, к которому она относится.

Название данного термина состоит из сочетания трех греческих слов:

- гносис - γνώσις — знание

- онома - όνυμα — имя

- алеф - ά — не

Множество из агнонимов — это как специальные термины, так и архаизмы, а также всевозможные диалектные единицы. Зачастую непонимание агнонимов приводит к появлению эрративов.

 

Эрратив термин происходит от слова errare — что с латыни имеет под собой одно из значений, как то - «ошибаться». Эрративом обозначается слово, либо целое выражение, что было подвергнуто умышленному искажению со стороны носителей языка, с целью, как правило, придания эффекта.

Существуют как первичные, так и вторичные эрративы. В первом случае происходит искажение письменной формы, в пользу устной. Таким образом был, к примеру, исторически передан «лобзик», как иностранное слово Laubsäge (нем.), а также «Шанз Элизе» (Champs Elysées (фр.)).

Вторичными эрративами в свою очередь являются, к примеру, разнообразные торговые марки, чья изначальная форма была подвергнута гиперкоррекции, как то Blu Ray и т. д.

 

Окказионализм — от occasio, что с латыни переводится как "случайный" — авторский неологизм, что создан в целях использования исключительно в определенном контексте, однако, время от времени способный выходить за рамки средства художественной выразительности и предстать в форме непродуктивной модели в контексте, к примеру, какого-либо спора и т. п.

К тому же, окказионализмом обозначается философское учение, в котором Бог объяснялся с точки зрения своеобразного интерфейса для осуществления взаимодействия между телом и душой человека.

 

ответил 02 Апр, 14 Александра-lab (404 баллов)
редактировать 02 Апр, 14 Александра-lab


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...