Чем отличается управление позой отличается от управления локомоцией?

+1 голос
143 просмотров спросил 02 Апр, 14 enginr (111 баллов) в категории Психология

1 Ответ

+1 голос
 
Лучший ответ

Управление позой — механизмы, складывающиеся из двух основных составляющих: поддержания тела в равновесии и фиксации положения конечностей, а также тела в целом в том либо ином положении. К высшим механизмам при этом относятся те, что участвуют в формировании «схемы тела». К низшим — рефлексы шейной установочной, спинальной и некоторых других групп.

Под термином «схема тела» подразумевается взаимозакодированные процессы тела, представленные топографически распределенной схемой на коре головного мозга, каждая из деталей которой соответствует определенным частям тела, и что используется с целью соотношения автоматизированных стереотипных движений друг относительно друга.

При восприятии вестибулярной системой перемещения тела происходит передача соответствующей информации в теменные области мозга (вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз). В теменной области происходит суммирование информации от вестибулярного аппарата с информацией от скелетно-мышечной системы, кожи и от импульсов внутренних органов тела. Таким образов происходит формирование статического образа тела на бессознательном уровне психики.

Помимо статического образа тела, при выполнении разнообразных функций, формируется также и динамический образ тела. Который в свою очередь соответствует новым двигательным навыкам, что приобретаются человеком в процессе обучения, а также новым пространственным моделям тела, тем самым формируя свою основу. Динамический образ тела всегда имеет место только для конретной ситуации, по истечении которой, он сменяется новым образом.

В результате слияния динамического и статического образа, происходит формирование субъективного ощущения тела, что и отражается как положение тела в данный момент, так и его возможные перемещения. В том случае если субъективный образ не удается составить в виде согласованной модели, то вступают в силу механизмы перестройки позы тела.


 

Локомоция — процесс перемещения тела в пространстве, как то: ходьба или бег. Отличительной чертой локомоции является стереотипное движение конечностей, при этом важную роль играет рельеф местности, а также механизмы беспрерывного поддерживания равновесия тела. Характеристикой ходьбы человека является походка, характеристикой походки — способ распределения относительно времени частоты циклических движений конечностей: длительностью фазы опоры и последовательностью перемещения.

Осуществление данного процесса происходит нижеследующим образом. В спинном мозге находиться цепь нейронов, функцией которых является формирование генератора шагания. Именно на данном нейроном образовании и лежит функция чередования последовательностей возбуждений и торможений для различных групп мотонейронов.

Каждой конечности при этом соответсвует свой нейроный генератор, процесс локомоции при этом осуществляется за счет взаимо-возбуждающего влияния конечностей друг относительно друга.

Спинной мозг, контролирующий мотонейроны, в свою очередь находится под непосредственным контролем высших нервных центров (таких как, например, мозжечок и таламические ядра и т. д.), что контролируют выполнение следующих функций:

-быстрый запуск локомоции, изменение ее скорости, вплоть до торможения;

-соизмерение движений;

-обеспечение достаточно гибкой позы, с целью соответствования процессам плавания, осторожному бегу по льдинам и т. д.

 

ответил 02 Апр, 14 Александра-lab (404 баллов)
выбран 02 Апр, 14 enginr


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

...