Что является различием между прямым рассуждением, обратны, а также методом от «противного»?

+1 голос
102 просмотров спросил 03 Апр, 14 Александра-lab (404 баллов) в категории Образование и наука

Ответов: 2

0 голосов
Прямое рассуждение или прямое доказательство - это прояснение самого предмета мысли, его свойств, функций, внешних признаков, причин и следствий.

Рассуждение от противного (или иначе, обратное доказательство) - это опровержение контртезиса. То есть надо сначала понять, какой тезис будет противоречащим нашему тезису и, выдвигая, для контртезиса доказательства, мы показываем его абсурдность или его негативные последствия. При этом, чтобы обратное рассуждение было действительно эффективным, нужно, чтобы между тезисом и контртезисом не были возможны никакие другие варианты (что и является противоречием). Например, тезис "Все члены банды были вооружены". Контртезисом не может быть "Ни один член банды не был вооружен", так как между ними есть ещё вариант "Некоторые члены банды не были вооружены". Противоречащим будет "Неверно, что ни один член банды не был вооружен". Правильный противоречащий тезису контртезис проще представить в единичных суждениях: Подозреваемый Иванов П,О, был вооружен в момент нападения", "Подозреваемый Иванов П.О. не был вооружен в момент нападения"..
ответил 03 Апр, 14 Фима
0 голосов

Все три относятся метода относятся к методам доказательства корректности алгоритмов.

Ниже приводяться доказательства установления истинности вида (P ⇒​Q)

  1. Прямое рассуждение.

При данном методе предполагается, что высказывание P истинно и показывается справедливость Q. При подобном способе доказательства исключается вероятность того, что P – истинно, а Q – ложно, постольку посколькуименно в этом случае импликация (P ⇒​Q) — принимает ложное значение.

2. Обратное рассуждение.

Предполагая высказывание Q — ложным, показывается ошибочность P. То происходит проверка прямым образов импликации ((не Q)⇒(не P)), что является логически эквивалентным истинности исходного выражения (P Q).

 

3. Метод от «противного».

Предполагая истинность высказывания P, и при этом считая, что высказывание Q — ложно. При помощи аргументированное рассуждения, как результат получается противоречие.

 

ответил 03 Апр, 14 enginr (111 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

...