Чем отличается приватизация государственного имущества от приватизации государственного жилищного фонда?

0 голосов
57 просмотров спросил 06 Апр, 14 Valek (44 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Приватизация жилья регламентируется федеральным законом о приватизации, принятом еще в 1991 году. Приватизация всего остального имущества, а именно: государственных и муниципальных предприятий, а также имущества гос. или мун. казны, регламентируется третьим по счету законом, принятом в 2001 году.

Помимо этого, приватизация жилья предусматривает только бесплатную передачу российским гражданам квартир и других жилых помещений в собственность. Тогда как приватизация остального государственного имущества предполагает возмездное отчуждение.

Приватизация жилья предполагает принятие решение уполномоченным органом и заключение соответствующего договора. Приватизация остального имущества возможна только определенными способами, например, продажа имущества с торгов (на аукционе или конкурсе), внесение госимущества в качестве вкладов в АО, преобразование ГУПа в АО и другие, прямо предусмотренные законом.

На приватизацию жилья имеют право только лица и члены их семей, которые прописаны и проживают в квартире государственного жилфонда. На приватизацию остального государственного имущества имеют право лица в зависимости от способа приватизации, например, только ГУПы при преобразовании в АО, любые частные субъекты, подавшие заявку на торги.
ответил 10 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

...