Чем многоквартирный дом отличается от частного (индивидуального) дома?

0 голосов
3,614 просмотров спросил 06 Апр, 14 Valek (44 баллов) в категории Недвижимость

Ответов: 3

0 голосов
О том, что такое «индивидуальный жилой дом» написано в Градостроительном кодексе РФ. Согласно статье этого документа №49, индивидуальным домом считается жилое строение, высотой не более трех этажей, предназначенное для проживания одной семьи. Для многоквартирного дома в современном законодательстве такого четкого определения нет.

Очевидно, что многоквартирный дом, в отличие от частного, может иметь более трех этажей и вообще, ограничений по этажности для него не существует. Многоквартирный дом рассчитан на проживание нескольких семей или людей, никак не связанных друг с другом. В таком доме обязательно наличие квартир с отдельными выходами на придомовой участок, либо в помещения общего пользования (в коридор, на лестничную клетку и т.д.).

Регистрация прав собственности в домах разных типов происходит по-разному. В частном доме каждый собственник имеет какую-либо долю дома. Причем, фактическое местонахождение этой доли нигде не указывается. То есть, из документов на право долевой собственности в частном доме нельзя сказать, владеет человек какой-то конкретной комнатой, кухней или чердаком.

В многоквартирных домах нельзя оформить владение частью дома, можно получить право собственности только на отдельную квартиру, номер и местоположение которой будут указаны в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах.
ответил 06 Апр, 14 kanatnikova (1,190 баллов)
0 голосов
Действительно, жилищный кодекс не дает определения многоквартирному дому, однако постановление правительства РФ от 28.01.2006 № 47 определяет жилой дом, имеющий в своем составе 2 и более квартиры, как многоквартирный. Обязательное условие - это наличие в нем самостоятельных объектов – квартир.

Отличие частного дома от многоквартирного заключается именно в его индивидуальности, он предназначен для проживания одной или несколько семей, без деления на квартиры.

Многоквартирный дом имеет в своем составе еще и общее имущество: лестницы, подвалы, чердаки, коридоры, а также самый главный элемент – земельный участок, на котором такой дом расположен. Все законные владельцы помещений дома имеют долю в этом имуществе. Частный дом общего имущества не имеет, земельный участок принадлежит собственнику (или собственникам) дома на праве аренды или собственности.

Для управления многокв. домом создаются отдельные организации: ТСЖ, ЖСК, либо управление передается УК. Для частных домов такие организации по закону не требуются.

Поэтому собственник частного дома платит только за предоставление коммунальных услуг: свет, вода, газ, канализация, то расходы владельцев квартир дополняются расходами на содержание жилья и общего имущества, капремонт дома и др.
ответил 07 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)
0 голосов
Требуется ли разрешение на уменьшение жилплощади в частном доме??
ответил 30 Окт, 15 аноним


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
3 ответов
+1 голос
1 ответ
...