Чем собственность отличается от оперативного управления?

0 голосов
496 просмотров спросил 08 Апр, 14 Valek (44 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Главное отличие заключается в носителях данных вещных прав. Правом собственности могут обладать граждане, юрлица, государство, муниципалитет, общественные организации. Оперативное управление на имущество может быть только у учреждений (государственных, муниципальных, частных) и казенных предприятий. Оперативное управление является второстепенным правом от собственности. Собственник выступает учредителем учреждений и казенных предприятий.

Если собственность – это целиком владение, пользование, распоряжение без каких-либо ограничений, то при оперативном управлении не всегда есть элемент распоряжения, либо распоряжение осуществляется по согласованию с собственником.

Так, например, частное учреждение никоим образом не вправе распоряжаться закрепленным имуществом, а также другим, приобретенным за счет средств учредителя. Таким же имуществом бюджетные и автономные учреждения могут распоряжаться, но с согласия. А казенные учреждения и предприятия распоряжаются любым принадлежащим имуществом только с согласия собственника- учредителя.

Право оперативного управления может возникнуть на основании закрепления и прекратиться путем изъятия из владения собственником, тогда как для собственности это невозможно.
ответил 08 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

...