Чем отличается слияние от присоединения юридических лиц?

0 голосов
175 просмотров спросил 12 Апр, 14 Valek (44 баллов) в категории Бизнес, финансы

1 Ответ

0 голосов
Слияние и присоединение являются формами реорганизации юрлиц, при которых происходит передача всех полномочий одного или несколько юрлиц к другому. Осуществляется по решению учредителей, правопреемство возникает на основании передаточного акта. В результате слияния и присоединения происходит универсальное правопреемство.

При слиянии возникает новое юрлицо, которое является правопреемником компаний, участвовавших в слиянии. Реорганизация считается оконченной, завершенной только после того, как свершится регистрация нового лица в ЕГРЮЛ. Например, компании А и Б сливаются во вновь созданную фирму Д. С момента регистрации фирмы Д компании А и Б прекращают свое законное существование, передав все свои обязательства и полномочия новому юрлицу – фирме Д.

При присоединении юрлицо, к которому присоединяются, не должно быть вновь созданным как при слиянии. Поэтому  реорганизация при присоединении считается оконченной, завершенной только с момента исключения присоединенных юрлиц из ЕГРЮЛ. Если взять тот же пример, то компания А присоединяется к компании Б, которая существует не первый день, а фирма Д вообще не создается. С момента исключения из ЕГРЮЛ компании А реорганизация закончилась, права считаются переданными.
ответил 12 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
спросил 05 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Ремонт и стройка
0 голосов
1 ответ
спросил 22 Фев "Пифагор" в категории Бизнес, финансы
0 голосов
1 ответ
...