Чем договор долевого участия отличается от уступки прав по нему?

0 голосов
1,191 просмотров спросил 12 Апр, 14 Valek (44 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Приобрести квартиру или офисное помещение в строящемся доме можно по долевому участию, заключив соответствующий договор с застройщиком. Но если все объекты у застройщика уже проданы, можно приобрести будущие объекты у дольщиков на основании уступки по договору долевого участия. Суть договора уступки – смена одного дольщика на другого путем отчуждения права требования к застройщику на получение объекта долевого участия.

Существуют два принципиальных отличия данных сделок:

1.           Момент заключения. Если ДДУ можно заключить на любом этапе возведения, строительства дома, но только до момента ввода в эксплуатацию, то уступку по ДДУ можно оформить также на любой стадии и до составления акта передачи объекта дол. участия, т.е. возможно и после ввода в эксплуатацию.

2.           Обязательность расчетов по ДДУ. Закон обязывает дольщика, прежде чем уступить свое право на объект дол. участия по договору уступки, рассчитаться с застройщиком по договору, либо перевести свой долг на нового дольщика одновременно с уступкой. Однако на такой перевод долга обязательно согласие застройщика (кредитора по ДДУ).

Кроме того, договор уступки по ДДУ можно заключить только после надлежащего оформления самого ДДУ, т.е. после осуществления его госрегистрации.
ответил 13 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...