Ром и кашаса – не очень распространенные у нас напитки, поэтому мало кто знает их отличительные особенности.
Родина кашасы – Бразилия. Здесь ее изготавливают путем дистилирования сока сахарного тростника. Ром стали изготавливать намного позднее на Карибах, перегоняя патоку и сироп из сахарного тростника и выдерживая напиток в дубовых бочках.
Методы производства рома и кашасы (бразильского рома) разные. Кашасу изготавливают промышленным и кустарным способом, но это всегда одна перегонка. Выдерживают продукт 1-2 года в бочках из разной древесины (каштан, вишня, бальзамическое или миндальное дерево). Благодаря этому кашаса обладает сильным и специфическим ароматом. Существует множество сортов кашасы, и каждый завод по ее производству имеет свои технологические секреты.
Кашаса – прозрачная жидкость, имеет специфический фруктовый сладковатый вкус с оттенком цитрусового аромата. Содержание спирта – 40%. Пьют напиток охлажденным маленькими рюмками, с ломтиком лайма или в составе коктейля кайпиринья.
Ром изготавливают из перебродившей патоки сахарного тростинка, добавив к ней дрожжи и воду. После перегонки крепость напитка может превышать 54 градуса. Ром обязательно не меньше года выдерживают в бочках, а потом купажируют. Ром может осветляться или наоборот подкрашиваться карамелью. В разных странах производство рома немного отличается.
Существуют разные сорта рома: светлый, золотой, темный, крепкий, ароматизированный. У них отличается не только цвет, вкус, но и содержание алкоголя (35-57% и выше). Ром используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, коктейлей, ликеров, пьют в чистом виде после еды, со льдом или фруктовыми соками.