Чем отличается индийский слон от африканского?

0 голосов
595 просмотров
Чем отличается индийский слон от африканского?
спросил 18 Апр, 14 аноним в категории Природа

1 Ответ

0 голосов

Раньше на Земле существовало много видов хоботных животных. До наших дней дошли только два из них – слон африканский и слон индийский (азиатский). Отличий между ними настолько много, что даже не может быть и речи о том, чтобы перепутать их.

Размеры. Африканский слон – самое большое сухопутное животное. Его высота 4 м, длина до 7,5 м, а вес – до 7 т. индийские слоны меньше. Их высота не превышает 3 м, длина – около 6м, а вес – 5 т.

Форма ушей. Уши африканского слона округлые, до 1,5 м. Уши индийского слона – вытянутой формы, заостренные внизу и меньших размеров.

Бивни. У индийских слонов бивнями могут похвастаться только самцы (и то не все). Они почни прямые. Африканские слоны все обладают изогнутыми к верху бивнями длиной до 3,5 м (у самок меньше).

Хобот. Хобот африканского слона оканчивается двумя отростками (пальцами), а у индийского – одним.

Покров тела. У африканских слонов кожа коричневато-серая, покрыта морщинами, а у индийских – покрыта небольшими волосами, от темно-серого до бурого цвета.

Фигура. Спина африканского слона прямая, даже немного вогнутая, а у индийского – выпуклая. Африканский слон имеет длинные ноги, а индийский – короткие и толстые. Да и сам он выглядит массивнее.

Копыта. У индийского слона передние ноги имеют 5 копыт, а задние – 4, а у африканского передние – 5 копыт, а задние только 3.

Внутреннее строение. У африканского слона 33 хвостовых позвонка и 21 пара ребер, а у индийского – хвостовых позвонков 26, а пар ребер 19.

Половая зрелость у индийских слонов наступает раньше – в 15-20 лет, а у африканских – в 25.

Питание. Африканский слон питается листьями и ветками деревьев, а индийский кроме этого еще и подножным кормом.

Характер. Африканские слоны агрессивнее, дрессировке поддаются плохо, а индийские – наоборот: дружелюбные, легко приручаются, выполняют тяжелую работу для человека.

Области обитания. Слоны живут в густых лесах или высокотравных равнинах. Индийские  Азии, Индии, а африканские – в Африке, хотя уже исчезли на многих ее территориях. Все слоны занесены в Красную книгу.

 

ответил 18 Апр, 14 liuda_ivaschuk (1,835 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
3 ответов
спросил 06 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Природа
0 голосов
3 ответов
спросил 26 Дек, 13 Innamorato (3,155 баллов) в категории Природа
0 голосов
2 ответов
0 голосов
0 ответов
...