В чем отличие бесхозяйных вещей от выморочного имущества?

0 голосов
556 просмотров спросил 21 Апр, 14 Valek (44 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
К бесхозяйному относят имущество, которое не имеет хозяина, либо собственник отказался от права собственности или неизвестен.

Выморочное имущество также не имеет хозяина, однако это наследственное имущество,  которое не имеет, по разным причинам, наследников.

Разный порядок приобретения выморочного и бесхозяйного имущества в собственность.

Бесхозяйные вещи могут стать собственными по приобретательской давности, т.е. при добросовестном владении вещью в течение определенного времени. Если имуществом никто не пользуется, оно ставится на учет муниципалитетом в регистрирующем органе как бесхозяйное. Через год с момента учета, если собственник не объявился, местные власти признают муниципальную собственность на данное имущество в суде. Аналогичные с муниципалитетом права имеют субъекты РФ – города фед. значения.

Выморочное имущество оформляется в собственность также как и наследство, т.е. через нотариуса по истечении полугода с момента его открытия. Такое имущество, в основном, подлежит передачи в федеральную собственность. Однако есть исключения. Так,  жилое помещение, участок земли и все строения на нем подлежат передачи муниципалитету или городам фед. значения, на территории которых данные объекты расположены.
ответил 22 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.
...