Чем отличается имущество казны от государственного имущества?

0 голосов
283 просмотров спросил 21 Апр, 14 Valek (44 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Государственным является все имущество, принадлежащее самому государству, а именно РФ, а также субъектам РФ. Большинство госимущества находится в пользовании у гос. унитарных предприятий и учреждений, на праве, соответственно, хоз. ведения и опер. управления. Пока имущество находится у данных субъектов,  собственник не вправе осуществлять распоряжение им. Для того чтобы распоряжаться таким имуществом государство должно предварительно изъять его у вышеуказанных пользователей.

Казна – это «чистое» имущество государства, т.е. не принадлежащее и не закрепленное за ГУП и госучреждениями на соответствующих правах. Таким имуществом государство вправе распоряжаться, но с соблюдением закона, который гласит, что госимущество может отчуждаться только в порядке, установленном законом о приватизации.

Таким образом, казна – это также госимущество, но не находящееся в пользовании подведомственных учреждений и предприятий, а существенное отличие заключается именно в порядке распоряжения таким имуществом.
ответил 22 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.
...