Люди научились склеивать предметы уже очень давно. Известно, что такой способ скрепления появился раньше, чем все остальные – сварка, паяние, прикручивание с помощью болтов и шурупов. Естественно, сначала клей был исключительно натурального происхождения, сделанным из растительных и животных компонентов. Потом уже человечество стало производить разные виды синтетического клея, который может надежно скрепить не только бумагу или ткань, но и дерево и даже металл.
Но у всех видов клея есть общие свойства – это вязкость и липкость вещества. На чем же они основаны? Все дело в химическом составе и особенностях взаимодействия молекул между собой. Кстати, не любое липкое вещество можно назвать клеем в строгом понимании этого слова, но все липкие субстанции, в большей или меньшей степени, обладают способностью к склеиванию предметов. Секрет в том, что молекулы липкого вещества могут взаимодействовать с молекулами предмета, с которым соприкасается. На этом, собственно, и основан эффект приклеивания. Механизм скрепления молекул может быть разным:
- Механический. Молекулы клея проникают в микроскопические поры предмета.
- Межмолекулярный. Молекулы притягиваются друг к другу.
- Химический. Молекулы вступают в химическую реакцию.