чем отличается плов от ризотто?

0 голосов
1,841 просмотров
чем отличается плов от ризотто?
спросил 17 Июнь, 14 Карина в категории Еда и напитки

Ответов: 3

0 голосов
Для начала о сходстве. Естественно оба эти блюда делаются, как правило, из риса. Часто отличием считают то, что ризотто готовится с морепродуктами, а плов с мясом. На самом деле – это не так. Как это не удивительно, плов бывает с мясом, с рыбой и даже с курагой и черносливом (вегетарианский вариант), в то время как наполнением для ризотто может быть курица, грибы, кабачки, морские гребешки, тыква, различные морепродукты, сливки, шампанское, кролик и т.д. И еще один момент: настоящий плов может быть не только из риса, но и из других круп: пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, либо их смеси.

Основные же отличия заключаются в сортах риса и технологии приготовления.

Для ризотто берут среднезерновой рис: Arborio, Vialone Nano, Carnaroli. Иначе у вас получится рисовая каша. Для плова лучше использовать длинозернистый рис: девзира, басмати или жасмин.

Для плова рис промывают. Для ризотто рис не промывают, но зато обжаривают на оливковом или сливочном масле.

Обязательная составляющая ризотто – бульон. Причем можно использовать как мясной, так и рыбный или овощной. В плове рис закладывается в зервак.

В процессе приготовления ризотто постоянно помешивают. А вот плов размешивают только перед подачей на стол.
ответил 17 Июнь, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)
0 голосов

У разных народов мира существуют блюда из риса, которые отличаются оригинальностью и неповторимостью вкуса. Привычным для нас уже стал плов, а не так давно появилась мода на ризотто. Хоть основным компонентом этих блюд есть рис, но они принципиально отличаются друг от друга.

Родина ризотто – Италия. Здесь его готовят только из трех средиземноморских сортов риса. Другие не годятся. Повышенное содержание в этом рисе крахмала обеспечивает образование сливочно-бархатистой структуры и кремовой консистенции во время приготовления. В то же время он не разваривается и остается твердоватым внутри. Именно эти особенности вкуса и ощущений делают ризотто уникальным блюдом. Рис для ризотто не промывают, а поджаривают на сливочном или оливковом масле.

Вторым обязательным компонентом ризотто является бульон (куриный, говяжий, рыбный, овощной), который должен быть свежим и насыщенным. Существует много рецептов ризотто, но главное правило его приготовления – постоянное помешивание до полной готовности.  Бульон подливают постепенно, порциями. Он должен быть постоянно горячим. Также во всех рецептах ризотто присутствует лук, а вот наполнители могут быть самые разнообразные – мясо, морепродукты, курица, грибы, овощи.  Ризотто готовят в глубокой сковороде.

Плов у нас ассоциируется с Востоком, но его точная родина неизвестна, так как это блюдо издавна является традиционным у многих народов. Основные правила приготовления существуют, но вариаций на тему плова может быть множество. Если сравнивать компоненты и технологию приготовления плова, то он готовится совсем по-другому.

Готовят плов в чугунном казане. Сначала готовят мясную основу с овощами и пряностями, а потом туда выкладывают рис и заливают водой. Рис для плова выбирают таких сортов, которые содержат мало крахмала (лучшим считается рис Девзира), его хорошо промывают. Плов не мешают, он должен томиться. В плов кладут много жира – растительного и животного. На Востоке и в Азии плов готовят исключительно мужчины. Плов также многолик, как и ризотто и может быть не только с мясом, но и с рыбой, фруктами. У некоторых народов рис для плова варят отдельно от мясной заправки, а соединяют перед подачей на стол.

 

 

ответил 17 Июнь, 14 liuda_ivaschuk (1,835 баллов)
редактировать 28 Авг, 15 dmitry
слово "жЫра" - исправьте ошибку!
Спасибо!
0 голосов
по большому счёту отличие плова от ризотто,приготавливаемого на наших кухнях только в различных видах подготовки риса перед приготовлением собственно блюда .самый доступный в наших магазинах сорт риса(краснодарский)вполне пригоден как для ризотто,так и для плова .
ответил 12 Ноя, 15 шурикЯ


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 06 Июль, 14 аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 16 Июнь, 14 Карина в категории Еда и напитки
...