Почему китайцы едят палочками?

0 голосов
97 просмотров

спросил 23 Сен, 14 аноним в категории Культура и общество

1 Ответ

0 голосов

Палочки для еды – это один из символов китайской культуры. Кстати, такими столовыми приборами пользуются не только в Поднебесной, но и в других странах Азии – Японии, Вьетнаме, Таиланде, Корее.

Существует даже легенда, связанная с возникновением этого атрибута. Согласно ей, впервые палочками воспользовался император Юй. Правителю нужно было достать из котла кусок мяса. Чтобы не ошпариться, он проделал это с помощью двух бамбуковых палочек. Произошло это три тысячи лет назад, но традиция жива до сих пор.

К тому же на Востоке процессу приема пищи отводится особое место. Это не просто утоление голода, а целый ритуал, не терпящий суеты и спешки. Палочки отлично вписываются в эту картину неторопливого обеда.

Объяснением популярности палочек может служить и особенности китайской кухни. В ней ингредиенты режутся на мелкие кусочки, которые неудобно есть обычной вилкой. А палочками – самое то!

Нож и вилка невольно ассоциируются с оружием и опасностью. Особенно четко эта ассоциация прослеживалась в древние времена, когда еще не было огнестрельного оружия. Таким вещам не место за мирным и гостеприимным столом.

И, наконец, есть палочками полезно для здоровья и фигуры. Ешь небольшими кусочками, порциями и тщательно все пережевываешь. Может именно в этом секрет стройности азиатов?

 

ответил 31 Окт, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 23 Сен, 14 аноним в категории Культура и общество
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...