Почему ураганы называют женскими именами?

0 голосов
83 просмотров

спросил 23 Сен, 14 аноним в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов
Ураган или штормовой ветер частое явление на Американском континенте и может существовать 9-12 суток, разрушая все на своем пути. За это время на той же территории могут сформироваться другие ураганы. Поэтому метеорологи дают им имена, чтобы не путать. Сначала это были имена святых, чей праздник выпадал по календарю, потом - название местности, где ураган сформировался или названия предметов, которые напоминала форма урагана. А во времена Второй Мировой войны, пристально следившие за тайфунами метеорологи ВВС США, в шутку стали давать ураганам имена своих любимых женщин. После войны такое новшество было официально оформлено и сохраняется до нашего времени.

Другая версия истории говорит о том, что такая традиция появилась после выхода романа «Шторм» Дж. Р. Стюарта, в котором ураган был назван именем Мария. А согласно третьей, австралийские синоптики сначала называли ураганы именами политиков, но после негодования последних стали использовать имена их жен. Потом в обиход пошли и другие женские имена.

Ураганным управлением был составлен список рекомендованных женских имен (84).  Каждое новое имя урагана должно получить одобрение Национального ураганного центра, быть коротким и легко запоминающимся. Имена выбирались по алфавиту. Феминистические организации крайне отрицательно отнеслись к такому нововведению, выступали с протестами, и в 70-х годах ХХ века Всемирная метеорологическая организация разработала новый список, включавший и мужские имена.

На сегодняшний день Ураганное управление утвердило 6 алфавитных списков по 21 имени в каждом для Атлантического бассейна. Каждый список рассчитан на один год шестилетнего цикла. Когда 6 лет проходит – снова начинают с первого списка. Если какой-нибудь ураган отличился особой силой и разрушениями, то его имя вторично уже не используется и исключается из списка. С 50-х годов прошлого века, таким образом, были исключены уже 70 имен, как всем известный ураган Катрина. Но персональные имена присваивают не всем ураганам, а только тем, которые обладают внутренней скоростью больше  63 км/ч.
ответил 30 Окт, 14 liuda_ivaschuk (1,835 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 14 Авг, 15 надейка (14 баллов) в категории Психология
0 голосов
1 ответ
0 голосов
2 ответов
спросил 23 Сен, 14 аноним в категории Культура и общество
...