Запрет на употребление свинины напрямую и очень четко прописан в мусульманской религии. Наряду со свининой, правоверным не разрешается есть мертвечину, кровь и животных, забитых не с именем Аллаха на устах. Почему же именно мясо свиньи впало в такую немилость?
Причины вполне рациональные и прозаические. Корень подобного запрета лежит в заботе о здоровье людей. Дело в том, что свинья отличается поразительной всеядностью. Это животное ест практически все, включая отходы и даже экскременты. Из-за подобной неразборчивости хрюшка приобрела устойчивую репутацию существа «нечистого». В свинине часто заводятся опасные для человека паразиты и микроорганизмы. Можно отравиться и умереть. Поэтому лучше не рисковать и вовсе исключить это мясо из рациона. Такая мера предосторожности была нелишней в те времена, когда не существовало эффективных лекарственных препаратов, позволяющих снять последствия интоксикации.
К тому же свинина хранится гораздо хуже, чем остальные виды мяса. Его сложно заготовить на длительный срок. Например, баранину и говядину высушивали, засаливали, валяли, чтобы сохранить. С мясом свиньи это сделать сложнее, оно очень быстро портилось в условиях жаркого климата (а ведь мусульманство распространено в регионах именно с такими климатическими условиями).