чем отличается джихад от газавата?

0 голосов
1,028 просмотров спросил 28 Сен, 14 аноним в категории Культура и общество

1 Ответ

0 голосов

Джихад – основополагающее понятие в мусульманской религии. С арабского языка это слово переводится как «усилие» и в современном мире ассоциируется чаще всего с агрессией и вооруженными конфликтами. Но это слишком узкая трактовка термина. На самом же деле под джихадом следует понимать любое усилие, направленное на поддержание исламской религии. Таким усилием может быть, например, стремление верующего избавиться от своих пороков или чтение проповедей.

В самом же широком смысле слова джихадом можно назвать усердие и желание отличиться в абсолютно любом деле – будь то получение знаний, выращивание урожая или работа в мастерской. Каждый мусульманин обязан придерживаться традиций джихада, то есть подчинять свою жизнь защите ислама и его распространению. Но при этом совершенно не обязательно делать это кровавыми методами.

Газават – это одна из разновидностей джихада, которую образно называют джихадом меча или Малым джихадом. Это право мусульман защищать свою религию с оружием в руках и бороться с так называемыми «неверными». Изначально газават рассматривался лишь как оборонительная мера, а не средство завоевания других народов. То есть газават объявляли племенам и народам, которые активно мешали исповедовать ислам, пытались завоевать мусульманские территории. К сожалению, в последнее время терроризм и беспричинная агрессия радикальных исламистов и фанатиков шествуют по миру под знаменем джихада и газавата, что в корне противоречит истинному значению этих понятий.

ответил 29 Сен, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Культура и общество
0 голосов
1 ответ
спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Культура и общество
...