Есть ли середина между Добром и Злом?

0 голосов
143 просмотров спросил 10 Ноя, 14 аноним в категории Психология

Ответов: 2

0 голосов
Весь мир, который нас окружает, состоит из полутонов. То же самое можно сказать и о добре и зле. Абсолютное Зло и Абсолютное Добро – это категории относительные, умозрительные и существуют лишь в рассуждениях философов и воображении завзятых моралистов. Но ведь в жизни мы оперируем этими понятиями довольно активно. Мы говорим «добрый человек» или «злые слова». Вот только наши оценки всегда будут небеспристрастными, субъективными и не претендующими на истину в последней инстанции.

Понятия зла и добра во многом зависят от общественных норм и морали, принятой в данную конкретную эпоху. Например, сейчас мы ужасаемся, читая о том, как в Древней Спарте лишали жизни слабых младенцев. Современная медицина старается выходить даже самых безнадежных детей, преподнося это как акт гуманизма и добра. Но ведь много веков назад жизнь была более суровой, и слабые там погибали – раньше или позже.

Если же говорить о характере, то и здесь нет чистых злодеев и абсолютных святых. В человеческой натуре перемешано и плохое, и хорошее. Как определить, где середина? Каким инструментом измерить расстояние между понятиями? Поэтому, скорее, можно говорить не о середине, а о некотором расстоянии между полюсами Добра и Зла. А наша сиюминутная оценка ситуации или человека зависит от многих факторов: собственного восприятия, жизненных ценностей, личностных качеств и внутренних границ допустимости тех или иных явлений.
ответил 29 Ноя, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)
0 голосов
Между добром и злом не существует ни границ, ни растояний, ни середины, ни тонов и полутонов. Есть добро и зло лишь в том значении, которое им предназначены в их единственном и неизменном числе, без каких-либо "чуть добрее или чуть злее". В зле не может быть чуть-чуть добра, как и в добре не может быть чуть-чуть зла, - это уже какие-то "недозло или недодобро", - это какие-то гибриды добра и зла, - причём гибриды от Лукавого. Добро и зло всегда идут бок о бок друг с другом, но не соприкасаясь и не перемешиваясь. Между ними нет растояния в прямом смысле этого слова, растояние это есть некий информационный барьер разделяющийи "+" и "-", не давая им соприкасаться и перемешиваться.- Это есть их истинное положение относительно друг друга. Ослабление этих понятий добра и зла через информацию и поступки, ведёт к болезни  того и другого тем самым подменяя их истинное предназначение. Стать добрее или злее это как-бы находиться в состоянии "болезни",- в стадии "заражения",- хуже или лучше это есть показатель на сколько болезнь прогрессирует. - Но это уже не есть добро и зло в их истинной правдивости и справедливости.
ответил 22 Дек, 14 Voldan


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

...