Для изготовления водки используют этиловый спирт, а точнее спирт-ректификат. Его получают из различного пищевого сырья после сбраживания и многократной перегонки. Особенностью этого спирта есть то, что он обязательно проходит этап очистки от примесей – ректификацию. Степень этой очистки и определяет класс спирта.
Спирт класса Альфа, изготовленный исключительно из зерновых (пшеница, рожь) - это спирт наивысшего качества. Дальше следует спирт класса Люкс. Он изготавливается из зерна и картофеля, хотя может содержать картофельного крахмала не больше 35% (по ГОСТу). Степень очистки спирта Люкс – 96,3%.
Третье место по степени очистки занимает спирт класса Экстра. Он также производится из зерна и картофеля, но может содержать крахмала до 60%, а степень его очистки даже немного выше – 96,5%. К высококачественным видам спирта относят также спирт высшей очистки. Именно из этих видов спирта производят качественную водку и прочие алкогольные напитки.