Как отличить сердолик от агата?

+2 голосов
6,432 просмотров спросил 25 Дек, 13 Innamorato (3,155 баллов) в категории Красота, мода, стиль

Ответов: 5

0 голосов

Агат и сердолик – это халцедоны (разновидность кварца), отличаются один от другого, в основном, содержанием примесей, от которых зависит их цвет и рисунок.

image

Сердолик имеет оранжевые, жёлто-коричневые, красновато-бурые, красные тона. Цветовая гамма сердоликов обусловлена содержанием в них соединений железа и кремния, т. е. если доминируют примеси окиси железа, то оттенки бывают красноватыми, красными, оранжево-красными. Кремний насыщает камень оранжевыми, жёлтыми, коричневыми тонами. Сердолик — полосатый камень. Полосы  – абрикосовые, коричневые (почти чёрные), белые, могут быть и другого цвета. У образцов однородных тонов полоски проявляются нечётко, их можно увидеть, внимательно присмотревшись или с помощью лупы.

imageСостав агата, как и сердолика, сложный — в нём вместе с халцедоном, кварцитом имеются вросшие слои кремнезёма различной степени прозрачности, плотности, оттенков. Камень может содержать голубоватый, серый, белый халцедон с небольшими включениями (нитями) окислов железа или марганца, опала молочного цвета, селадона, которые образуют рисунки, напоминающие природные пейзажи. Состав, соотношение примесей обуславливают текстуру, цветовую гамму  агата. В отличие от сердолика, он бывает серого, голубоватого, чёрного, бурого цвета, с концентрическими полосами.

Как не бывает одинаковых закатов и восходов, так и в природе не встречается двух одинаковых агатов и сердоликов. В этом заключается уникальность, эксклюзивность образцов. И если на прилавке вы видите одинаковые по рисунку линий, цветов изделия, значит они искусственные. Несмотря на то, что эти самоцветы полудрагоценные, они пользуются спросом и популярностью. Из них делают изумительные украшения, оправленные благородными металлами.

Агаты, сердолики бывают спокойных, пастельных тонов, имеют неоднородную (полосатую) окраску, плавные переходы линий. Чтобы сделать изделия ярче, красочнее, их часто подкрашивают химическими красителями. Всмотритесь в изделие: резкие переходы линий и рисунков, яркий цвет не характерны для них.

 

 

 

 

                                                                 

 

 

 

ответил 20 Янв, 14 bagmet (848 баллов)
редактировать 30 Янв, 14 bagmet
0 голосов
Агат давно привлекал мое внимание. Но, почему-то всегда сомневалась в его подлинноти. Ведь, схож со многими камнями. И сердолик тоже не стал исключением. Но, благодаря данной статье, узнала много интересного для себя. Теперь с выбором не ошибусь, надеюсь. Но, все же, есть один вопрос, а агат не противопоказан там может каким-то определенным людям, все же - природное явление, скажем так
ответил 27 Янв, 14 Елена
Истории не известны факты о том, что агаты кому-то навредили. Но астрологи не рекомендуют носить их людям, родившимся под знаками Стрельца и Овна. Он может сделать их беспокойными, возбудимыми, внесёт в жизнь ненужную, лишнюю суету.

В силу того, что агаты — это неоднородные, многослойные кварцевые халцедоны, они обладают  особой целительной силой. При длительном ношении  эти камни улучшают зрение, снимают стрессы, головную боль. Зелёный поможет при болезнях сердца. Голубовато-серый хорошо носить людям с проблемами опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, артроз).

Что касается сердолика, то носить его лучше Девам и Близнецам. О нём говорят: «Кто носит сердолик в перстне, тот будет пребывать в радости и покое». Он улучшает состав крови, сон, аппетит.
0 голосов

Агат и сердолик - понятия больше геммологические. Минералогия же знает минерал халцедон, минерал кварц, минерал кварцин и т. д.
Агатом называют образование, состоящее из нескольких слоёв отложений выше названных минералов. Часто различно окрашеных, паралельных (оникс) или концентрических. Плюс ещё возможны включения и других минералов. Годовиков относит к агатам и псевдоморфозы кремнезёма по раковинам, кораллам и т. п.
Сердолик - халцедон, окрашенный в оранжево-красные тона. Реже в жёлтый. Но по моему, для сердолика просвечиваемость не имеет значения (хотя здесь могу и ошибиться) . И если он непрозрачен (из-за примесей) , то его уже следует относить к яшмам!!!!

Источник: Не стоит зацикливаться, и то и то- халцедоны, агат- с рисунком любого вида и цвета, сердолик- однотонный, полупрозрачный, цветов от медово-жёлтых до красноватых, с возможной слабо выраженной, слабозаметной полочатостью оттенков основного цвета...

ответил 28 Янв, 14 аноним
0 голосов

Как образуется на сердолике такой рисунок? Нашел в детстве камень, рисунок с двух сторон, не сквозной.

ответил 30 Март, 15 викторр
0 голосов

 Цветовая гамма сердоликов обусловлена содержанием в них соединений железа и кремния, т. е. если доминируют примеси окиси железа, то оттенки бывают красноватыми, красными, оранжево-красными. Кремний насыщает камень оранжевыми, жёлтыми, коричневыми тонами.
 

Враньё. С каких это пор кремний (Si) стал элементом хромоформ? 

Горный хрусталь  (SiО2) бесцветный. 

Не вводите людей в заблуждение.

ответил 10 Апр, 15 аноним


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

+1 голос
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Красота, мода, стиль
+1 голос
1 ответ
0 голосов
0 ответов
спросил 21 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Природа
...