Чем отличается целлюлоза от крахмала?

0 голосов
2,080 просмотров спросил 15 Дек, 13 аноним в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов
И целлюлоза, и крахмал – это растительные углеводы, которые по своей структуре и свойствам относятся к полисахаридам. Поэтому у них есть много общего. Прежде всего то, что оба полимера состоят из одинаковых мономерных звеньев – производных глюкозы. Отличие заключается в расположении этих компонентов: в молекуле крахмала все они одинаково ориентированы в пространстве, а в молекуле целлюлозы каждый следующий мономер повернут относительно предыдущего на 180 градусов. Это значит, что мономеры крахмала соединяются альфа-связями, а мономеры целлюлозы – бета-связями.

Это, казалось бы, незначительное отличие дает двум этим веществам совершенно разные свойства. Именно поэтому мы можем употреблять крахмал в пищу, а целлюлозу – нет. Ферменты нашей пищеварительной системы расщепляют крахмал до глюкозы, а она в свою очередь является источником энергии для организма. А вот ферменты, которые смогли бы расщепить целлюлозу, есть только в организме некоторых животных (термиты, жвачные животные).

Целлюлоза - достаточно прочный материал и пригодна для изготовления волокон, веревок, одежды. Она входит в состав древесных волокон, а о свойствах дерева, как строительного материала известно всем. А вот из крахмала сделать что-нибудь прочное и долговечное не получится. Он растворяется в воде, образуя мутный раствор, а в горячей воде – клейстер.
ответил 21 Фев, 14 liuda_ivaschuk (1,835 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 11 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
0 ответов
...