Чем отличается Шариков по своему поведению и восприятию мира от других героев - Преображенского, Борменталя, Швондера?

0 голосов
1,971 просмотров спросил 15 Дек, 13 аноним в категории Образование и наука

Ответов: 2

+1 голос
Все вышеперечисленные являются героями повести М.А.Булгакова "Собачье сердце". Шариков,  в сущности, принял человеческий облик только благодаря профессору Преображенскому. Именно в этом его коренное отличие от всех остальных. О характерах и говорить нечего. Преображенский - человек науки, подвижник и прагматик, Борменталь - его преданный ученик. Они резко отрицательно настроены по отношению к новой власти, справедливо полагая, что она разжигает в людях низменные инстинкты. И только Швондер - своего рода второе "я" Шарикова. Он страшен уже потому, что облечен властью. А в умственном развитии он недалеко ушел от вчерашней собаки. Он пытается настроить Шарикова против профессора, и не безуспешно. Поведение и восприятие мира Шариковым - типично потребительское, но впридачу к этому еще и агрессивное - по принципу "кто не с нами - тот против нас". Вот почему Преображенскому в финале не остается ничего другого, кроме как вернуть собаку в естественное состояние - так от нее, по крайней мере, вреда никакого не будет.
ответил 19 Дек, 13 Павел Малофеев (1,419 баллов)
0 голосов
Шариков имеет собачье сердце, об этом Булгаков говорит названием своего произведения. Пока он был добрым псом в собачьем обличии – получалось довольно симпатичное животное. Если же искусственным путем, хирургическим вмешательством попытаться сделать из него человека, то получается мерзкое создание – животное в облике человека.

Профессор Преображенский прошел свой эволюционный путь, естественным образом став полноценным человеком. Его высокий духовный статус не является результатом воспитания и образования. Скорее наоборот – зрелая душа заняла соответствующее ее статусу место в земной своей жизни. Это такие люди, которые не лгут, не крадут и не убивают не потому, что боятся наказания, а потому, что не могут этого делать в принципе. Бог внутри, именуемый совестью, им этого не позволяет.

Швондер мало отличается от Шарикова, хоть и рожден в человеческом теле. Очевидно, что это еще юная душа, недалеко ушедшая в своем развитии от животного мира. Не случайно им легче было понять друг друга, чем Борменталя. Проблема Шарикова в том, что он не готов еще быть человеком, а новая человеческая форма никак не повлияла на его животное содержание. В человеческом теле он животное, а на своем собачьем месте – замечательный пес.
ответил 21 Дек, 13 2valentiva


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.
...