Если искать внешние отличия хрусталя и хрустального стекла, то обычному человеку не дано их познать. А если говорить о технологии производства, то здесь разница боле ощутимая. Дело в том, что в хрусталь добавляют от 18 до 30% оксида свинца (чем выше %, тем лучше качество), а в хрустальном стекле его от 4% до 15%. Поэтому хрустальное стекло – это бедный на свинец родственник хрусталя. И если уж окунуться с головой в химию, то в хрустальном стекле определенная часть калия вытесняется натрием, а часть свинца уступает место цинку, магнию или кальцию. Все эти замены химических элементов привели к тому, что хрустальное стекло стало тверже своего прародителя – хрусталя, но оно мягче обычного стекла.
Из хрустального стекла производят очень много посуды для ресторанов. Это объясняется более низкими затратами на его производство, большей стойкостью к мытью, натиранию и т.д.