Чем отличается синтезатор от фортепиано?

0 голосов
347 просмотров спросил 26 Дек, 13 Innamorato (3,155 баллов) в категории Культура и общество

1 Ответ

0 голосов

Хоть и фортепиано, и синтезатор имеют клавиши, по которым ударяет музыкант, но строение и, соответственно, звукоизвлечение у этих инструментов принципиально отличается.

Фортепиано отображает живой звук, музыкант моделирует его, придает силу, выразительность, тембр. В его сложном механизме возникает вибрация и звуковой резонанс. Это акустический музыкальный инструмент.

Синтезатор – электронный инструмент, и только воспроизводит звук, записанный и обработанный ранее (симпл). Синтезатор оборудован специальными звуковыми фильтрами, которые изменяют амплитуду и частоту звуковых колебаний, тембр звука. На нем можно синтезировать звуки не только фортепиано, а и струнных и органных инструментов. Синтезаторы делятся на аналоговые, виртуально-аналоговые и цифровые исполнительские. Они характеризуются различным программным обеспечением, разными типами синтеза. Синтезатор может имитировать звучание целого оркестра. Также он может выступать в роли записывающего устройства.

Клавиши фортепиано и синтезатора исполняют разные функции: у фортепиано клавиши вызывают вибрацию струн, создавая определенный звук, у синтезатора при нажатии на клавиши активизируется определенная часть программы и выбирается соответствующий симпл. Звуковой диапазон фортепиано – 8 октав, а синтезатора – 5. Количество клавиш одинаковое – 88, хотя у некоторых видов синтезаторов – 61, 76. У фортепиано есть педали, с помощью которых создаются определенные звуковые эффекты.

 

ответил 03 Июнь, 14 liuda_ivaschuk (1,835 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
2 ответов
спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Культура и общество
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
...