Соус – это жидкая приправа, которая придает сочность и дополнительные вкусовые качества основным блюдам, гарнирам, десертам. Его состав разнообразен - растительное масло, майонез, сметана, помидоры, лук, пряности, специи, соль, сахар, сок, орехи и многие другие добавки.
Подливы (соусы) используют по-разному; их подают к уже готовым самостоятельным блюдам; применяют во время приготовления - обжаривания, запекания, тушения; добавляют в салаты. Они бывают острыми, кислыми и сладкими: подаются как к мясным, так и к сладким блюдам. Чтобы вкус десертов не казался слишком приторным - поливают подкисленным соусом, чтобы подсластить - сладким.
А кетчуп - это один из видов соуса. В его основе лежат томаты, специи - лук, перец, соль, и уксус. Острота варьируется в зависимости от содержащегося в нем перца. Кетчупами приправляют, преимущественно, готовые мясные блюда, его почти не используют для приготовления.
Основной компонент кетчупа - томат, поэтому он всегда красный, а соусы пестрят разнообразием красок, вкусов, ароматов.
В отличие от кетчупа соус не только придает блюду сочность, насыщенный вкус и аромат, но обладая определённым процентом жирности, повышает его калорийность.