Маргарин и спред являются искусственными заменителями сливочного масла, изготовляются из натуральных растительных масел и животных жиров. Способ производства спреда и маргарина практически одинаков: приготавливается эмульсия масла в воде с добавками эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, сахара, соли, консервантов.
Основное различие между этими жировыми продуктами в том что, в спреде ГОСТом ограничено использование растительных и животных жиров и контролируется количество транс-жиров (8%), в общей массе продукта. А маргарин содержит намного больше транс-изомеров — до 40%. На маргарины, кроме мягких (ММ), ограничений нет.
В спреде из животных жиров допустимы в основном молочные, в маргарине — любые, может присутствовать даже рыбий жир. Растительные масла в спреде — это главным образом пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, но их количество регламентировано определёнными пропорциями к молочному жиру. Также при изготовлении его обогащают витаминами D, A и добавляют фитостеролы. В маргарине допустимо использование подсолнечного, пальмового, хлопкового, арахисового и других дезодорированных, гидрогенизированных масел.
В отличие от маргарина, для изготовления спреда подбирается такой состав, который в охлаждённом виде, легко намазывается на бутерброд. Ведь в переводе с английского spread — размазывать.