Чем отличается маргарин от спреда?

0 голосов
2,719 просмотров спросил 11 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки

Ответов: 2

+1 голос
Маргарин и спред являются искусственными заменителями сливочного масла, изготовляются из натуральных растительных масел и животных жиров. Способ производства спреда и маргарина практически одинаков: приготавливается эмульсия масла в воде с добавками эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, сахара, соли, консервантов.

Основное различие между этими жировыми продуктами в том что, в спреде ГОСТом ограничено использование растительных и животных жиров и контролируется количество транс-жиров (8%), в общей массе продукта. А маргарин содержит намного больше транс-изомеров — до 40%. На маргарины, кроме мягких (ММ), ограничений нет.

В спреде из животных жиров допустимы в основном молочные, в маргарине — любые, может присутствовать даже рыбий жир. Растительные масла в спреде — это главным образом пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, но их количество регламентировано определёнными пропорциями к молочному жиру. Также при изготовлении его обогащают витаминами D, A и  добавляют фитостеролы. В маргарине допустимо использование подсолнечного, пальмового, хлопкового, арахисового и других дезодорированных, гидрогенизированных масел.

В отличие от маргарина, для изготовления спреда подбирается такой состав, который в охлаждённом виде, легко намазывается на бутерброд. Ведь в переводе с английского spread —  размазывать.
ответил 26 Фев, 14 bagmet (848 баллов)
0 голосов
А что, все таки, полезнее или вреднее использовать? И где читать на этикетке маргарин это или спред. В магазинах на прилавках лежит один маргарин.
ответил 28 Фев, 14 Надежда
Норма потребления жира в сутки для взрослого человека не должна превышать 40 г. Спереды бывают разными: сливочно-растительные содержат более 50% молочных жиров, растительно-сливочные — от 15 до 50%, а растительно-жировые не содержат молочного жира — тот же маргарин. В спредах, ТУ ограничено содержание транс-жиров - 8%, а в маргарине их количество достигает 40%. Регулярное употребление продуктов с большим количеством трансизомеров приводит к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Во многих европейских странах количество изомеров в спредах не должно превышать 2-5%.

В любом случае, покупая маргарин, спред и даже печение надо читать их состав. Каждый человек должен сам для себя решать, что употреблять в пищу. Многие люди в мире, вообще отказываются от использования  продуктов, содержащих транс-жиры.

Нередко приобретая  спред, мы считаем, что это сливочное масло. В составе сливочного масла чётко написано, что оно состоит из сливок, а все остальные, типа спредов, включают в себя и растительные жиры — Кремлёвское, Рама, Моя семья и др.


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 14 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки
+1 голос
1 ответ
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
...