Показать меню
Показать категории

Чем портвейн отличается от хереса?

0 голосов
2,788 просмотров
спросил(а) berezka (142 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов
Херес и портвейн – сорта крепленых вин, которые готовят по особым технологиям. Это и определяет их особенности.

Херес относится к белым винам, но его особые вкусовые свойства формируются под воздействием разных способов хересования – вторичного сбраживания с помощью хересных дрожжей, образующих пленку, при наличии доступа воздуха.  Это вино достаточно крепкое (содержание алкоголя - 20%, сахара – 3%) и употребляется в качестве дижестива, охлажденным. Лучше всего с ним сочетаются сыр, орехи, кофе, сигарный дым.

Портвейн также относится к крепким винам и обладает характерным вкусом и ароматом. При его изготовлении крепкие виноматериалы проходят тепловую обработку – портвейнизацию. Начальные этапы производства не отличаются от изготовления обычного вина, но потом брожение останавливают и добавляют спирт. Таким образом, в вине остается некоторое количество виноградного сахара. Портвейн бывает красный и белый. Крепость напитка – 20-22%. Портвейн употребляют и как аперитив, и на десерт, и в составе коктейлей. Очень хорошо он гармонирует с солеными закусками, сыром, шоколадом, кофе.

Таким образом, кроме места и технологи производства, портвейн отличается от хереса большим содержанием сахара, наличием в составе спирта (или выдержанного бренди). По правилам этикета дамы не могут пить портвейн, а вот херес называют «дамским коньяком».
ответил(а) liuda_ivaschuk (1,831 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
2 ответов
спросил(а) аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил(а) Светлана в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил(а) аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
3 ответов
спросил(а) Карина в категории Еда и напитки
...