Фенхель и укроп — пряно-ароматные травы, принадлежащие семейству Зонтичных. Добавленные в малых количествах в различные кулинарные блюда, они улучшают, изменяют их вкус, придают пище целебные свойства. Фенхель является ближайшим родственником укропа, их нередко путают. Несмотря на внешнее сходство — это разные растения.
Укроп однолетний невысокий кустик, от 80 до 100 см высотой. Стебель и все его части однородного зелёного цвета. Фенхель — многолетнее растение. В отличие от укропа он вырастает до двух метров. Стебель, ветки покрыты сероватым налётом. Имеет острый вкус, резкий, ярко выраженный запах. Укроп обладает вяжущим, неострым вкусом, более приятным мягким ароматом.
Семена у этих растений различны по цвету и форме. Плоды являются сырьём в производстве эфирного масла — соответственно укропного и фенхельного.
Кроме обычного фенхеля выращивается черешковый сорт, с круглым сочным корнем.
Оба растения применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. укроп
фенхель обыкновенный