Как отличить лавровый лист от лавровишни?

+1 голос
6,006 просмотров спросил 11 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

+2 голосов

Лавр благородный относится к семейству Лавровых. Это небольшое вечнозелёное дерево или кустарник. Лавровишня — представитель Розоцветных, бывает как листопадным, так и вечнозелёным деревом, небольшим кустарником. Деревья немного схожи, в основном формой листвы, но между ними есть значительные различия.

1. Листья у лавровишни крупные, продолговатые, эллиптические, могут быть пильчатыми или ровными по краям, их длина достигает 20 см. Сверху они блестящие, изумрудно-зелёные, снизу матовые, со светлой, выделяющейся центральной жилкой, не имеют запаха. Листья лавра сравнительно мельче (длиной до 10 см) - овальные, ровные по краю,  блестящие, яркие, одинакового цвета с обеих сторон. Благодаря содержанию ароматных масел имеют приятный запах. Используются как популярная кулинарная пряность, улучшающая вкус многих блюд. Листья лавровишни нельзя использовать в кулинарии, в них содержатся ядовитые вещества. 

2. Весной, в апреле-мае, деревья зацветают белыми, желтоватыми цветками. У лавровишни цветы собраны в кисти, у лавра в небольшие, соцветия расположенные в пазухах листьев. Цветущая лавровишня намного красивее лаврового дерева.

 

3. Плоды лавровишни, созревающие в июле — августе выявляют истинное отличие растений. В зависимости от сорта,  ягоды бывают крупными – сортовые, мелкими -   дикие. Они съедобны, но вкус плодов разный: у садовых форм — сладкие, дикие — кисловатые, с  горчинкой. Употребляют их в свежем виде. Плоды лаврового дерева сине-черные мелкие, несъедобные.

4. В сухом виде лавровый лист от лавровишни можно отличить по форме и по специфическому аромату. На ощупь лавровые листья более плотные, жёсткие и душистые.

image 

Лавровые листья

                                    

                                                                                                              image                                

                               Лавровишня

            

ответил 26 Янв, 14 bagmet (848 баллов)
редактировать 30 Янв, 14 bagmet
Хороший ответ.Все понятно .Нужно лавровый лист от лавровишни отличать говорят что она ядовита
Да, листья, кора, почки, стебли лавровишни содержат незначительное количество синильной кислоты. Поэтому важно уметь отличать лавровый лист от лавровишни, которую не следует употреблять в кулинарии.   Лист лавровишни применяют в лекарственных целях, но в домашних условиях готовить из неё лекарства не рекомендуется. А вот плоды лавровишни не ядовиты, синильная кислота содержится только в косточках.
У меня возник вопрос. Раз листки, кора и стебли лавровишни содержат эту, как я поняла ядовитую, кислоту, почему ее ягоды признаны съедобными? Нет ли вреда?
В плодах синильной кислоты не содержится, так уж устроено это растение :) Но косточки есть не нужно.
Хотя лично я бы вообще ничего у лавровишни есть не стал :)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 13 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Образование и наука
...