Чем отличается мука ржаная от пшеничной?

0 голосов
2,425 просмотров спросил 12 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов
Как понятно из названия, отличаются они исходным сырьем: пшеничную муку делают из пшеницы, а ржаную – из ржи. Из пшеничной муки изготавливают макароны, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, тогда как ржаная мука является только хлебопекарной.

В состав пшеничной муки входит до 60% - 70% крахмала, в ржаной муке его содержится меньше – 50% - 60%. Также в ржаной муке количество белков меньше, чем в пшеничной, а вот сахара и клетчатки больше. Пшеничная мука обладает способностью создавать клейковину, это формирование своеобразного каркаса теста за счет соединения белков. Ржаная мука не может образовывать клейковину, и качество теста зависит от содержания в ней активных веществ, расщепляющих крахмал. По хлебопекарным свойствам пшеничная мука считается лучше, чем ржаная, но зато ржаная обладает большей пищевой ценностью. Поэтому основное количество столового хлеба выпекается именно из ржаной муки.
ответил 12 Янв, 14 Илона (1,004 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
...