Бутылочное пиво подвергается пастеризации – тепловой обработке, способной увеличить его срок годности. Разливное пиво, именующееся также живым, обработку не проходит, сохраняя тем самым, полезные дрожжевые бактерии и вещества.
Разливное пиво изготавливают всегда из ячменного солода, а бутылочное в основном из пшеничного. При этом разливное пиво не должно содержать вообще никаких консервантов, что оказывает благотворное влияние на организм.
В разливном пиве допустимо наличие осадка, способное подтвердить качество продукта, прозрачность бутылочного пива не всегда является характеристикой его качества.
Углекислота, добавляющееся в любое пиво, в бутылочном заложена изначально в бутылку, а в разливном подается лишь при налитии в бокал – это обеспечивает мягкость вкуса напитка и индивидуальность.