Экстракт (вытяжка) - слово имеет латинское происхождение: extraho — вытягивать, извлекать. Это концентрированные твёрдые, жидкие, густые препараты, полученные из высушенных лекарственных растений и сырья животного происхождения. Экстракты получают методом экстрагирования (извлечения). В качестве растворителя (экстрагента) при получении экстрактов используют этиловый спирт (70%), воду, масло, эфиры, глицерин.
Экстракты бывают разной консистенции:
- жидкие, полученные настаиванием сырья в спиртовом, водно-спиртовом растворе в объёме 1: 1; с последующей обработкой;
- вязкие (густые), содержащие до 25% жидкости, представляют собой тянущуюся массу;
- сыпучие (порошки), в их составе должно быть до 5% влаги.
Настойки — это жидкие, прозрачные водно-спиртовые, спиртовые вытяжки сухих лекарственных растений, без последующей термической обработки и выпаривания жидкости. Настойки менее концентрированы (1:5, 1:8, 1:10), в отличие от экстрактов, приготовленных в пропорции 1:1, иногда 1:2, отличаются и методами изготовления, бывают только жидкими.