Как утверждают специалисты, отличить молодую курицу от старой совсем несложно. Это если речь идет о продаваемой в магазинах куриной тушке. Если надавить на мясо пальцем, если ямка от пальца остается надолго, то птица явно не первой свежести. Ямка на свежей тушке быстро выровняется. Грудная кость у молодой птицы мягкая, ее легко можно вдавить. Мясо старой курицы сероватое, у молодой – желтовато-6елое, блестящее и на разрезе практически сухое.
Кстати, если все же мясо приобретенной птицы не очень свежее и имеет неприятный запах, то избавиться от этого “аромата” поможет уголь. Его можно положить в кастрюлю при варке или замочить вместе с разрезанной и вымытой курицей на пару часов в холодной воде. Если под рукой нет угля, то неприятно пахнущее мясо можно обмыть теплой водой и опустить минут на 15 в воду с уксусом, предварительно натерев солью и перцем.
Определить запах курицы можно, если нагреть вилку или нож и проткнуть им мясо. Если курица не очень свежее, то нож или вилка будут неприятно пахнуть.