Как отличить настоящий топаз от подделки?

0 голосов
2,371 просмотров спросил 12 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Красота, мода, стиль

1 Ответ

0 голосов

Бразильский рубин, тяжеловес, империал – такие названия получил удивительный самоцвет топаз. В природе существует большое разнообразие цветов этого камня: от ненасыщенных желтоватых до вишнёво-коричневых. Встречаются голубые, светло-зелёные, красные, розовые минералы. Следует заметить, что последние (розовые, красные) - редкие экземпляры. Химический состав топазов непостоянен и сложен – это алюмосиликат, содержащий примеси фтора, имеет высокую твёрдость – 8 единиц по общепринятой шкале. Несмотря на высокую плотность и твердость, камень является одним из любимых у ювелиров – его поверхность легко поддаётся полировке, на ощупь он скользкий, гладкий.

Как и в большинстве натуральных камней, в топазе присутствуют дефекты и абсолютно чистыми, сверкающими, яркими могут быть только имитации. Задача распознавания подделок сложная. Дело в том, что существуют высококачественные аналоги этих полудрагоценных камней и определить подлинность можно только с помощью профессиональных экспертов на специальном оборудовании.

Отличить подделку невысокого качества не составит большого труда, даже неопытному человеку, используя несколько несложных приёмов.

image1. Для имитации топаза используют стекло или кварц, но твёрдость минерала выше, поэтому на обычном стекле он оставляет царапины.

2. Натуральный топаз имеет ярко выраженное — параллельное строение кристаллов. Он прозрачен, поэтому в крупном камне можно заметить параллельные трещинки, даже невооружённым глазом.

3. Изменение направления света меняет окраску самоцвета. Следует повертеть камень, изменяя угол падения световых лучей и внимательно понаблюдать, меняется ли цветовая гамма. У жёлтых и розовых топазов эта особенность выражена наиболее ярко, по сравнению с голубыми.

4. В ультрафиолетовых лучах – длинноволновых, натуральный камень проявляет люминесцирующий эффект. У голубых топазов наблюдается свечение зеленоватого цвета, а желтовато-оранжевое свечение можно наблюдать у розовых.

5. Со временем яркие стеклянные подделки утрачивают первоначальный блеск, натуральные камни постоянны и долговечны. При правильном уходе и хранении они долгие годы сохраняют прекрасный вид и даже передаются по наследству. 

 

                                                                                                                                                   

 

 

 

 

ответил 23 Янв, 14 bagmet (848 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

+1 голос
1 ответ
0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
...