Белый сахар – это рафинированный сахар, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника. Коричневый сахар также производят из сахарного тростника, но не рафинируют. Нерафинированный сахара из свеклы не употребляется в пищу, так как имеет плохой вкус и запах.
По калорийности белый и коричневый сахар друг от друга ничем не отличается. Просто в рафинированном сахаре отсутствуют вещества, способствующие усвоению сахара человеческим организмом. Функцию этих веществ при употреблении сахара в пищу выполняет имеющийся в человеческом организме хром, который способствует метаболизму глюкозы. Поэтому коричневый сахар считается намного более полезным, чем белый. Кроме того, в нем содержится больше цинка, магния, фосфора, калия, витаминов группы В.
Существенная разница между белым и коричневым сахаром – в цене. Коричневый сахар стоит в несколько раз дороже белого. И этим пользуются мошенники, окрашивая белый сахар при помощи красителей и выдавая его за более дорогой коричневый.