Чем отличается Лариса из "Бесприданницы" от Катерины из "Грозы"?

0 голосов
899 просмотров спросил 12 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Культура и общество

Ответов: 2

0 голосов
Во-первых, это героини различных пьес одного и того же автора - драматурга А.Н.Островского. Во-вторых, сама ситуация, в которой они находятся, принципиально разная: Лариса готовится выйти замуж за нелюбимого человека, но теряет голову от другого и готова пуститься во все тяжкие, следовать за ним хоть куда, хоть на край света. Тот же бессовестно обманывает юную особу, по сути, использует и выбрасывает за ненадобностью. Катерина изменяет мужу с другим, понимая, что совершает грех, хотя тоже не в силах противиться страсти. В-третьих, Лариса вращается в той среде, где купцы уже перестают быть купцами и постепенно становятся представителями мелкой и средней буржуазии. Для них и женщина - товар. Недаром ее разыгрывают в орлянку, как вещь. Мир же, окружающий Катерину, еще купеческий, домостроевский. В-четвертых, Катерина кончает жизнь самоубийством, не снеся греха измены, Ларису убивает обманутый и оскорбленный Карандышев.
ответил 14 Янв, 14 Павел Малофеев (1,419 баллов)
0 голосов
Эти героини пьес Островского росли и воспитывались в несколько разных условиях. Катерина – это дитя купеческой среды, а Лариса ближе по положению к дворянам, пусть и не самым богатым. Соответственно, и характеры девушек отличаются. Лариса – это образованная, утонченная барышня, ценящая хорошее общество, музыку, интересную беседу. Не думаю, что она вообще знакома с физическим трудом. Катерина – простая девушка, искренняя и работящая.

Лариса не замужем, а отсутствие приданого сводит ее шансы сделать хорошую партию практически к нулю. Катерина же, по мнению обывателей, удачно устроила свою судьбу, войдя в качестве невестки в богатый дом Кабанихи.

Различно и душевное состояние героинь. Ларису окружает атмосфера «благородной бедности», какой-то скуки, но сознательно ей психику никто не ломает. А вот Катерине приходится сложнее в доме деспотичной свекрови. Она буквально задыхается в маленьком городке, не получая пищу ни для ума, ни для сердца.

Лариса – натура более тонкая, деликатная, склонная плыть по течению и подчиняться воле обстоятельств. Даже в смерти она осталась типичной жертвой. Катерина же производит впечатление женщины сильной, страстной, способной на решительный поступок наперекор судьбе и общественному мнению.
ответил 17 Июль, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
спросил 25 Ноя, 15 красавица хелоуина в категории Культура и общество
0 голосов
0 ответов
...