Чем отличается озокерит от парафина?

0 голосов
1,072 просмотров спросил 12 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов

imageОзокерит — это воскоподобное вещество, смесь углеводородов нефтяного происхождения. В природе он бывает различной консистенции — от мягкой до твёрдой массы. По внешнему виду походит на пчелиный воск, пахнет керосином. Добывают озокерит в Карпатах,  Каспийском море, Северной Америке, Великобритании и др. местах.  Это сложное вещество, содержащее парафины, минеральные масла, церезины, смолы, микроэлементы (Ca, Fe, Mn, Al, Zn). В зависимости от процентного соотношения смесей, его твёрдость и цвет меняются.  Встречается бурый, чёрный, коричневый, а иногда зелёный озокерит.

Данная масса не растворяется в воде, щелочах, спирте, только в бензине, керосине, быстро и легко воспламеняется, имеет температуру плавления 60—800 С.

Горный воск (озокерит) применяется в промышленности, строительстве, медицине и косметологии (цельный, прошедший обработку). Используется, как сырьё для производства парафина.

В отличие от озокерита – парафин искусственное вещество, полученное путём перегонки озокерита, битумных сланцев, высокопарафинистой нефти. Сырьём может быть торф, бурый угль, производят искусственные парафины – синтетическим способом. Неочищенный парафин варьируется от светло-желтых до более тёмных тонов; очищенный не имеет цвета, запаха.

В отличие от озокерита, плавится при более низкой температуре (до 540 С), поэтому обладает меньшей теплоёмкостью.  image 

В лечебной практике и косметологии парафин и озокерит получили широкое распространение и применение. Но как продукт природного происхождения озокерит в отдельных случаях бывает более эффективным, оказывая не только механическое, тепловое воздействие, но и химическое, вследствие содержащихся в нём минералов.

При нагревании и плавлении парафин не пахнет, озокерит образует неприятный удушливый запах (даже очищенный).

При попадании расплавленного озокерита на ткань остаётся коричневое, жирное пятно, а парафин оставляет - бесцветное.

Кроме медицинского, косметического, промышленного использования, парафин применяют в пищевой промышленности.

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ответил 16 Янв, 14 bagmet (848 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 16 Фев, 15 аноним в категории Медицина и здоровье
0 голосов
0 ответов
...