Чем отличается Гек Финн от Тома Сойера

0 голосов
1,939 просмотров спросил 20 Янв, 14 Алексей в категории Культура и общество

Ответов: 3

0 голосов
 
Лучший ответ
Гек Финн и Том Сойер – это персонажи книги Марка Твена, которой зачитываются вот уже несколько поколений детей. Два приятеля, мальчишки, которые вместе переживают самые разнообразные приключения. Герои, на первый взгляд, очень похожи. Но отличия в характере все же есть, и обусловлены они тем образом жизни, который ведут Том и Гек.

Том Сойер более романтичен. Для него поиски клада, уход в пираты и многое другое – это захватывающая игра. Интересно же попробовать бродячую жизнь, потом всегда можно вернуться в теплый дом, к тетке Полли. Это всего лишь веселая игра, жизнь «понарошку», попытка уйти от скучной действительности маленького американского городка. Все поступки Тома – это поступки маленького ребенка, непродуманные и безответственные. Сбежав из дома, он даже не подумал, каким это будет горем для родных. Но в действиях Тома нет злого умысла и желания помучить. Он просто не задумывается о последствиях и чувствах других. Все дети немного эгоисты, не способные встать на место другого человека. Рано или поздно Том повзрослеет, станет более ответственным, разумным и, вероятно, проживет жизнь среднестатистического обывателя.

Гек – это дитя улицы, маленький бродяга, без кола и двора. Он не привязан к какому-то месту или вещам. Для него жизнь вне дома – это норма, а не какое-то романтическое приключение. Гек, по сравнению с Томом, кажется взрослее и мудрее. Вспомните, как он беспокоится о своем старике отце, несмотря на то, что тот пьет и лупит своего сына. К нормальной жизни Гек уже вряд ли вернется. Главы про жизнь мальчика у доброй вдовы только подтверждают это. Гек сильнее и решительнее своего товарища, меньше сомневается.
ответил 11 Май, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)
+1 голос
Во-первых, социальным происхождением и положением. Том Сойер - мальчик из порядочной семьи, хотя и воспитывают его не родители, а тетя Полли, Гек - бродяга, беспризорник, пария, предоставленный исключительно самому себе. Он неприхотлив, уже привык довольствоваться малым, жить впроголодь. Во-вторых, самим поведением. Том вынужден принять "условия игры", он живет среди людей, в обществе, посещает школу, общается с различными людьми и подстраивается под них. Он далеко не всё может себе позволить. Ему далеко не безразлично, что о нем подумают и как будут говорить. Гек же свободен, как ветер, его мало заботит, как относятся к нему и сам он относится к остальным так, как того захочет. Он горд в своей бедности. В-третьих, характерами. Том все-таки ведомый, он исполнитель, а не лидер. Гек же привык верховодить, он заводила и душа компании.
ответил 07 Фев, 14 Павел Малофеев (1,419 баллов)
+1 голос
Том растет в образованной среде, он полон романтики. Гек не может понять романтизм Тома. Зачем же рыть ложками, если быстрее лопатами. Том обращается к Дюма. Гекльберри прямолинеен, он не в состоянии понять ноток романтики в его душе.
ответил 16 Апр, 14 аноним


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
спросил 28 Сен, 14 аноним в категории Культура и общество
...