Кефир и кефирный продукт – это совсем не одно и то же. Они отличаются технологией производства, составом и свойствами.
Кефир изготавливают на основе закваски с использованием только кефирных грибков. В состав этого грибка входит около 20 разных микроорганизмов – молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи и др. Настоящий кефир не должен содержать сухого молока. Технология приготовления кефира предусматривает наличие дополнительных помещений для работы с грибком, стерильность и строгий контроль. Срок годности «живого» кефира от 2 до 14 дней. Содержание молочнокислых бактерий в кефире строго нормируется (и в начале и в конце стока годности).
Для приготовления кефирного продукта используют закваску молочнокислых бактерий прямого внесения и дрожжи. Технология его приготовления значительно проще, особых требований к его составу и содержанию микроорганизмов нет. В составе кефирного продукта допускается наличие сухого молока, наполнителей и т.п. Для продления срока годности (до 20 дней) кефирный продукт может подвергаться термической обработке. Это убивает все полезные микроорганизмы. Поэтому кефирный продукт не такой полезный, как кефир. А вот по вкусу кефирный продукт нежнее, не такой острый, как кефир.