Чем глюкоза отличается от сахарозы?

0 голосов
1,165 просмотров спросил 06 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов

Сладкая смерть

Глюкоза - простой углевод, молекула которого состоит из одного шестичленного атомного кольца.

Сахароза - это более сложный углевод - дисахарид, то есть состоит из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы.

Другое название сахарозы - свекловичный или тростниковый сахар, а глюкозы - виноградный сахар. Такие названия обусловлены высоким содержанием в этих растениях вышеуказанных углеводов.

Сладость сахарозы выше, чем этот же показатель у глюкозы.

Гликемический индекс (быстрота повышения уровня глюкозы крови после поедания определенного продукта), рассчитанный по белому хлебу, у них тоже отличается: для сахарозы он составляет 89, а для глюкозы – 138.

В процессе пищеварения глюкоза всасывается и используется организмом быстрее, так как сахароза сначала, должна подвергнуться распаду на простые углеводы при помощи фермента сахаразы.

В промышленных масштабах глюкозу получают путем расщепления (гидролиза) крахмала, а сахароза добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы при помощи специального оборудования и, по сути, не слишком сложной технологии.

 

ответил 07 Фев, 14 Минералка (682 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 03 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 04 Янв, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
...