Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?

0 голосов
3,146 просмотров спросил 06 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Бизнес, финансы

1 Ответ

0 голосов
Управляющая компания является доверительным управляющим определенного имущества, либо полностью коммерческой организации, в последнем случае полностью заменяя исполнительные органы. УК действует на основании договора доверительного управления.

Обслуживающая компания всего лишь предоставляет узкоспециализированные, либо не требующих специальных познаний, услуги. Например, техническое обслуживание различной техники, юридическое, бухгалтерское обслуживание, предоставление определенных ресурсов (газ, вода, свет). Такое обслуживание также осуществляется по гражданско-правовому договору (предоставление услуг, подряд и т.п.).

Выступать доверительным управляющим (УК) не могут унитарные предприятия в силу прямого запрета в законе, тогда как обслуживающими организациями они вполне могут быть.

Управляющая компания действует в интересах выгодоприобретателя (например, собственника имущества), заключая сделки, в том числе и с обслуживающими организациями. Идеальный пример – УК многоквартирного дома. Обслуживающие компании выполняют услуги от своего имени.
ответил 07 Фев, 14 Анна (1,651 баллов)
Если говорить о жилищной сфере, то обслуживающая организация предоставляет услуги, но не несет никакой ответственности за нормы, которые не предусмотрены гражданско-правовым договором (ответственность, например, за нарушение противопожарных норм или непроведение дератизации, несут собственники жилых помещений).
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.
...