Чем клад отличается от находки?

0 голосов
606 просмотров спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов

Находка это потерянная кем-то вещь, которую, как того требует закон, надо вернуть законному владельцу. Для этого нашедший находку должен возвратить потерянную вещь владельцу. Если владельца установить не возможно, находку можно сдать в полицию, муниципалитет, а можно оставить в помещении, где она найдена, передав ее на хранение сотрудникам или владельцу помещения.

Клад это ценные предметы, спрятанные от посторонних глаз в земле, тайниках в стене и тп., не имеющих собственника (невозможно его установить, либо собственность утрачена в силу закона).

Таким образом, находкой является любая вещь, потерянная владельцем, а клад только ценные предметы, не имеющие собственника.

Клад переходит в собственность владельца имущества, где найден клад: земельный участок, квартира или здание, и лица, его нашедшего, поровну (если указанные лица не договорились о других долях). Найденные культурные ценности передаются государству за вознаграждение.

Находка тоже может перейти в собственность нашедшего лица, но по истечении 6 месяцев с момента передачи в полицию, муниципалитет. Если данное лицо отказывается – вещь переходит в мун. собственность.

На фото клад, найденный в особняке Петербурга

ответил 10 Фев, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 23 Авг аноним в категории Закон и право
0 голосов
1 ответ
...