Чем отличается горбуша от семги?

0 голосов
2,305 просмотров спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов

Горбуша и сёмга – это представители семейства лососевых рыб. Отличаются местами обитания, формой, внешним видом, вкусовыми свойствами мяса, икры и соответственно стоимостью.

     

    

Из всего семейства лососевых, горбуша самая многочисленная и мелкая рыба. Средний вес от 2 до 5 кг, вырастает в длину до 70 см, а сёмга — крупная рыба, может весить более 40 кг и достигает в длину 1,5 метра. Горбуша живёт всего 1,5 года — после нереста истощается и погибает, а продолжительность жизни сёмги 12—13 лет.

Внешними отличительными чертами горбуши является горб на спине у самцов, который появляется во время нереста, удлинённый белый рот, большие чёрные пятна на хвостовом плавнике. Во время нереста пятна появляются и на спине. Живёт в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океана, а также в пресной воде озёр и рек.

Сёмга обитает от северной части Атлантики до Баренцева моря, а также в некоторых озёрах России, Финляндии, Норвегии. Во время нереста самцы приобретают красновато-коричневую окраску.

Мясо горбуши и сёмги используют в кулинарии для приготовления супов, тушения, запекания, соления. Однако филе горбуши суховатое, жёсткое, не сочное — розово-оранжевого цвета. У сёмги  - нежное, сочное, вкусное в любом виде — бледно-розовое. По качеству, мясо горбуши уступает семужному. И конечно, сёмга почти в два раза дороже горбуши.

В рыбных магазинах часто продаётся филе горбуши и сёмги. Их легко можно различить: плотное филе горбуши не содержит светлых прожилок и цвет у него  почти однородный,  а в сёмге прожилки расходятся в разные стороны, образуя своеобразный узор. 

                                

Икра лососевых рыб очень полезный и ценный продукт, имеющий высокие вкусовые качества. В состав икры входит фосфор, фтор, магний, сера, белок, который легко усваивается, большое количество витамина  А, незаменимые аминокислоты, оказывающие положительное воздействие на организм. Икра горбуши наиболее распространённый продукт, представляет собой круглые бледно-оранжевые зёрна среднего размера с плотной оболочкой. Икра семги помельче, более яркая с нежной тонкой оболочкой. 

 

 

ответил 06 Март, 14 bagmet (848 баллов)
редактировать 07 Март, 14 bagmet


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 25 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 24 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 29 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
0 ответов
спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Природа
...