Чем отличается положение от устава?

0 голосов
2,048 просмотров спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Любая организация, вне зависимости от орг. правовой формы, осуществляющая или нет предпринимательскую деятельность, обязана иметь учредительный документ, на основании которого данная организация создается и действует. Закон предусматривает только 3 вида такого документа: устав, учредит. договор и положение. Причем, все они строго закреплены по ОПФ юрлиц и других организаций. В этом и есть их основное различие.

Так, на основании устава, действует большинство коммерческих хозяйственных обществ, например, ООО, АО, ОДО, а также кооперативы, унитарные предприятия, учреждения и многие другие.

На основании положений действуют государственные, муниципальные органы власти, бюджетные организации, не являющиеся коммерческими, а также организации не являющиеся юрлицами, например, филиалы и представительства.

Положения могут быть типовыми или примерными, либо персональными (индивидуальными). Последнее разрабатывается на основании типового или примерного положения, а если индивидуальное положение не принято, организация действует на основании примерного или типового. Устав, как учредительный документ, всегда разрабатывается под конкретное, одно юридическое лицо.
ответил 03 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 23 Авг аноним в категории Закон и право
0 голосов
1 ответ
...