Чем отличается учредитель от акционера?

0 голосов
3,451 просмотров спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Бизнес, финансы

Ответов: 2

0 голосов
Учредитель - это хозяин, владелец компании, а акционер владеет только акциями этой компании. Учредитель стоит у истоков акционерного общества, он, собственно, его и создает, регистрирует. Акционеры появляются позже, когда учредитель (или учредители) решают привлечь для развития компании дополнительный капитал путем выпуска и реализации ценных бумаг - акций.

Как правило, количество учредителей не превышает 5-7 человек. Чаще всего эти люди связаны не только деловыми, но и дружескими и родственными отношениями. Число же акционеров, в принципе, ничем не ограничено. У крупных компаний с мировым именем их может быть десятки и сотни тысяч.

Учредители управляют деятельностью акционерного общества, принимают важные решения, образуют Совет директоров компании. Чаще всего учредители являются и держателями контрольного пакета акций. Акционеры же не могут серьезно влиять на деятельность компании, особенно это касается акционеров, у которых этих акций мало.

Учредители получают львиную долю прибыли, но и рискуют больше - не только акциями, но и уставным капиталом, а иногда и личным имуществом. Доход акционера ограничен количеством акций, которые находятся в его собственности, и рискует он только этим доходом.
ответил 09 Фев, 14 Анастасия Балыкина
0 голосов

Если рассматривать на примере акционерных обществ, то отличия следующие:

- учредители только те лица, непосредственно создавшие АО. Акционер это владелец акции. Учредители являются и первыми акционерами. Лица, входящие в состав общества после его учреждения являются просто акционерами;

- акционер может поменяться, продав акции, сведения об учредителях не меняются в ЕГРЮЛ, даже если они отчуждают свои акции.

- учредители, создавая АО, первыми формируют органы управления, во всем остальном учредители-акционеры ничем не отличаются от других акционеров, если только количеством акций. Поэтому на процесс принятия решений влияют не учредители, а количество и тип принадлежащих акционерам акций;

-  Количество  учредителей зависит от типа АО, так же как и  количество акционеров: в закрытых не более 50, в открытых максимальный размер акционеров не ограничен.

От остальных хозяйственных обществ и товариществ отличие заключается в том, что выпуск акций – это прерогатива только АО, тогда как учредители есть в любых обществах.

ответил 06 Март, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 22 Фев "Пифагор" в категории Бизнес, финансы
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...