Как отличить зло от добра?

0 голосов
660 просмотров спросил 09 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Культура и общество

Ответов: 2

0 голосов
В какие бы привлекательные одежды ни рядилось зло (в этом можно наглядно убедиться на образе панночки из самой страшной повести Н.В.Гоголя - "Вий"), оно неизменно остается злом, поскольку несет разрушительные последствия для того, кто с ним плотно соприкасается, входит в контакт. Зло сеет разрушение, смерть, раздоры и смуту. Не исключено, что зло может рано или поздно пасть на голову тех, кто его сеет, что символично и показательно. Зло действует небескорыстно, им часто движут меркантильные соображения, интересы материальной выгоды. Что касается добра, то человек творит его потому, что иначе не может, а не потому, что ждет какого-либо воздаяния за него. Если ждать, что тебе обязательно должны воздать добром за добро - значит, лицемерить и фарисействовать. Добро ассоциируется с лаской, теплом, спокойствием и светом. Зло - с чернотой, темнотой, корыстью, расчетом. Зло всегда терпит поражение на страницах художественных произведений, но часто торжествует в жизни. Зло имеет тенденцию сбиваться в стаю, добро часто разобщено.
ответил 31 Март, 14 Павел Малофеев (1,419 баллов)
0 голосов
Добро и зло – категории не только философские, но и жизненные. Ежедневно, мы оперируем выражениями «добрый человек», «злой умысел», «добрый поступок» или «злой характер».

Добро и зло – это диаметрально противоположные понятия, антонимы. Но вместе с тем они не могут существовать друг без друга, как день и ночь.

Добро – это нечто созидательное, светлое, искреннее, дарящее радость и успокоение. Добрые поступки и мысли приносят счастье не только другим людям, но и самому источнику добра. Добрый человек излучает позитивную энергетику, которая буквально притягивает окружающих. Добро несовместимо с ложью, предательством и хитростью. Оно не имеет двойных стандартов, не стремится к уверткам. Добрый поступок или мысль идет из глубины души, не просчитывая заранее какие-то выгоды и последствия.

Зло – это всегда разрушение, крах, негатив. Человек не всегда это осознает это, но зло разрушает прежде всего самого носителя, его душу. Злые люди тоже могут иметь сильную энергетику, но она всегда со знаком «минус». Зло не готово к диалогу и сотрудничеству, но подчиняет и подавляет. Ради достижения своей цели зло не погнушается ложью и клеветой. Нравственные нормы и законы здесь просто не работают. Зачастую злой поступок или план – это результат деятельности холодного и сильного ума.
ответил 17 Июль, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
3 ответов
спросил 02 Янв, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Психология
0 голосов
1 ответ
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Культура и общество
0 голосов
1 ответ
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Культура и общество
...