Чем кабачок отличается от тыквы?

0 голосов
3,225 просмотров спросил 09 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов

Несмотря на то, что тыква и кабачок относятся к семейству тыквенных овощных культур, они значительно отличаются. Даже по форме, цвету кожуры их можно различить.

image      image

Кабачок — это скороспелая культура, созревает через 40—60 дней. В пищу годятся только 8—10-дневные молодые плоды (15—30 см) с тонкой, нежной корочкой. Плодоношение у кабачков непрерывное, заканчивается только при наступлении первых заморозков, а тыква созревает к концу лета либо в начале осени.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, иногда слегка изогнутая. Мякоть — белая, сочная, плотная. Окраска — от беловато-зелёной до темно-зелёной. Сейчас выведены сорта кабачков (цукини) с золотисто-жёлтой кожицей и плотной, нежной белой мякотью . Семенная полость плотная. У тыквы плоды круглые, округло-удлинённые  и  намного крупнее, чем у кабачка. Полностью вызревшие тыквы имеют желтовато — оранжевый цвет. Мякоть у них такого же цвета, как и кожура, даже немного ярче.

Тыквы имеют неплотную внутреннюю семенную полость, твёрдый панцирный слой под кожицей, подобно дыне и арбузу. У кабачка такой слой отсутствует. Кабачки, в основном,  кустовые растения, иногда образуют короткие плети, а тыквы — плетущиеся, их сильно разветвлённые мощные плети достигают нескольких метров в длину.   Листья у кабачков крупные — пятиугольные, лапчатые, у тыквы листья имеют округлые формы с зубчиком по краю.

Тыквы и кабачки используют в диетическом питании, для приготовления соков и различных блюд, но в отличие от кабачка, из тыквы готовят сладкие каши и десерты.

Кабачки очень полезные, но по лечебным свойствам тыква превосходит их. Её мякоть содержит кремний, фосфор, никотиновую кислоту, калий, кальций, железо, медь, кобальт, а также витамины группы  В, РР, С. Семена используют, как противоглистное средство. Масло семян тыквы богато биологически активными веществами, ненасыщенными жирными кислотами обладает антисклеротическими, антисептическими, антиоксидантными свойствами, применяется при нарушении обмена веществ, для ускорения регенерации тканей печени, предстательной железы, слизистых оболочек ЖКТ.

 

 

 

ответил 24 Фев, 14 bagmet (848 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 19 Дек, 13 аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 13 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
...