Чем отличается адреналин от норадреналина?

0 голосов
2,921 просмотров спросил 10 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов

Адреналин и его предшественник - норадреналин - это гормоны мозгового вещества надпочечников и нейромедиаторы. Действия гормонов однонаправлены.  И тот, и другой служат для мобилизации организма во время стресса. Разница в степени, или в качестве, стресса. 

Как это работает:

поступает сигнал опасности, гипоталамус посылает сигнал в гипофиз, тот - в надпочечники, а они выпускают в кровь гормоны. Без нейромодуляторов организм резко и  быстро не может перестроиться. Действует адреналин (и норадреналин так же, но в чуть меньшей степени) так:  сосуды внутренних органов (в частности пищеварительного тракта)  - сужаются, а сосуды,  питающие мышцы и бронхи, расширяются. То есть организм практически мгновенно становится готовым быстро убегать от опасности или  активно бороться за жизнь: мышцы и легкие получают максимум  крови и обменные процессы ускоряются. Пищеварение подождет, тут не до переваривания завтрака - надо в принципе сохранить  способность  быть живым для переваривания следующего обеда.

Норадреналин называют гормоном «стабильности». Или гормоном «бодрствования».  Адреналин - гормоном «тревоги». Названия получены за дело. 

Пример: 

человек спал или прилег на полчаса  отдохнуть. Сердечный ритм замедлился, тело расслаблено, мышцы в состоянии покоя, мысли текут неспешно, вокруг  тишина и благолепие. Если человек вспомнил, что у него еще есть дела и ими нужно заняться, он спокойно поднимается, чтобы приступить к работе - начинает выделяться норадреналин. Он симулирует мышечную деятельность,  сердечную мышцу и побуждает к действиям. Да, состояние покоя закончилось и началось состояние активности. Да, все вышеописанные действия по перенаправлению кровотока  по сосудам имеют место быть.  Нет только одного: безумной спешки.

Если этот же человек,  отдыхающий на диване, внезапно услышал выстрел или увидел, что на него несется  Огромный Дикий и Голодный Зверь  (ну или позвонил начальник и начал немедленно призывать приехать на работу попутно  призывая кары небес на голову нерадивого работника) то мгновенно выделяется адреналин. И отличие от норадреналина в том, что  чсс (частота сердечных сокращений) начинает зашкаливать, дыхание учащаться, обменные процессы  понеслись со страшной скоростью, глюкоза и кислород к мышцам и бронхам доставляются в превышающих норму объемах и человек мгновенно готов не просто к физической активности, а к впечатляющей и феноменальной физической активности. Адреналин всегда вырабатывается в такой вот ситуации «бей или беги», благодаря ему  мы выживали в те  суровые времена, когда кроме быстрых ног и крепких мускулов положиться было не на что. 

ответил 06 Март, 14 Rafinadina (704 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

...